Яглово - пилотный проект малоэтажного строительстваВ Калужской области многодетным и "молодым семьям" можно бесплатно получить землю под строительство дома в деревне Яглово, что в 22 километрах от областного центра.

Подробнее...

Усадьба Железцево значилась то в Воротынском, то в Перемышльском уезде, ныне в Дзержинском районе Калужской области, в 24 км от Калуги, в 1,5 км от шоссе Калуга – Якшуново. Фамилия первых владельцев имения – Тургеневы, прямые по деду и отцу предки знаменитого писателя. Имение Железцево было пожаловано в 1621 году Денису Петровичу Тургеневу.

Подробнее...

В 2 км на северо-восток от поселка Куровской расположилась деревня Колышово. Ее живописные окрестности – лес и река – любимое место отдыха местных жителей. Но далеко не каждый знаком с историей деревни. Итак, Колышово в прошлом – сельцо на реке Угре, усадьба Колычевых (с XV века).

Подробнее...

Калужский край, как известно, оставил заметный след в становлении династии Романовых: три первые русские царицы, родоначальницы этой династии, — уроженки Калужской земли. Но если о Евдокии Стрешневой и Евдокии Лопухиной, выходцев из Мещовского района, писалось много, то о Наталье Кирилловне Нарышкиной, супруге второго царя из дома Романовых Алексея Михайловича и матери Петра I, этого не скажешь. Она имеет отношение к Тарусскому и Спас-Деменскому районам.

Подробнее...

Михаил Иванович Воротынский - самый известный из братьев. По косвенным данным можно определить, что родился он в середине августа - первой половине сентября 1513 или 1514 г. Историки единодушны в том, что в документах М.И Воротынский упоминается с 1543 г., но источники свидетельствуют о более раннем появлении князя на политической арене. Так, по разрядной книге известно, что в 1539 г. воеводами в Одоеве были Р.И. Одоевский, М. и А. Воротынские. М.И. Воротынский   был активным воеводой. По наблюдению В.Д. Назарова, в 1543-1553 гг.Князья Воротынские из рода князя Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого в ставке Батыя в 1246 г., владели землями по верхней Оке. В конце XV в. Воротынские переходят на службу Москве. И.М. Воротынский, например, со своим уделом перешел туда в первой половине 1487 г. При Василии III он занимал высокое положение «слуги», что позволяло ему сохранить остатки былой независимости. В 1522-1525 гг. князь побывал в тюрьме за то, что Мохаммед-Гирей прорвался к Москве. 

Подробнее...

Село Воротынск принадлежит к числу древнейших городов русских. В первый раз имя его упоминается в отечественных летописях во второй половине 12 века. Он издревле принадлежал князьям черниговским носившим позднее титул воротынских. В 14 столетии попал под власть литовцев, от которой освободился в 1493 году, когда Князь Михаил Иоаннович Воротынский перешел от великого князя литовского на службу к государю московскому с своею вотчиною.

Подробнее...

Не так далеко от Калуги находится старинный поселок Росва - удивительное место, богатое своим интересным прошлым. Поселок (прошлом - село) ведет свою историю издревле. Первые упоминания о нем содержатся в писцовых книгах XVII века – тогда эта земля носила статус села и относилась к Воротынскому уезду, числясь за господами Нестеровыми.

Подробнее...