Усадьба Железцево значилась то в Воротынском, то в Перемышльском уезде, ныне в Дзержинском районе Калужской области, в 24 км от Калуги, в 1,5 км от шоссе Калуга – Якшуново. Фамилия первых владельцев имения – Тургеневы, прямые по деду и отцу предки знаменитого писателя. Имение Железцево было пожаловано в 1621 году Денису Петровичу Тургеневу.

Подробнее...

В 2 км на северо-восток от поселка Куровской расположилась деревня Колышово. Ее живописные окрестности – лес и река – любимое место отдыха местных жителей. Но далеко не каждый знаком с историей деревни. Итак, Колышово в прошлом – сельцо на реке Угре, усадьба Колычевых (с XV века).

Подробнее...

Калужский край, как известно, оставил заметный след в становлении династии Романовых: три первые русские царицы, родоначальницы этой династии, — уроженки Калужской земли. Но если о Евдокии Стрешневой и Евдокии Лопухиной, выходцев из Мещовского района, писалось много, то о Наталье Кирилловне Нарышкиной, супруге второго царя из дома Романовых Алексея Михайловича и матери Петра I, этого не скажешь. Она имеет отношение к Тарусскому и Спас-Деменскому районам.

Подробнее...