В 2 км на северо-восток от поселка Куровской расположилась деревня Колышово. Ее живописные окрестности – лес и река – любимое место отдыха местных жителей. Но далеко не каждый знаком с историей деревни. Итак, Колышово в прошлом – сельцо на реке Угре, усадьба Колычевых (с XV века).

C XVIII века здесь находилось родовое поместье семьи Унковского, известного мореплавателя и государственного деятеля. Познакомимся с этой семьей поближе, чтобы испытать чувство гордости за родную землю, родившую таких ярких людей.

Семен Яковлевич Унковский родился 12 марта 1788 г. в селе Абатурове Тихвинского уезда Новгородской губернии. Закончил Морской кадетский корпус в Петербурге, совершенствовался в военно-морской науке в Англии. Участвовал в морских сражениях русско-шведской войны 1808-1809 годов. В 1812 году Семен Яковлевич был произведен в мичманы. 9 октября 1813 года в качестве старшего офицера на корабле «Суворов» отправился в кругосветное путешествие для изучения малоизвестных участков побережья Бразилии, Австралии, Северной Америки. В ходе экспедиции были произведены важные гидрографические и метеорологические измерения. В июле 1816 года «Суворов» возвратился в Крондштадт. Кругосветное плавание было благополучно завершено. Оно длилось более 1000 дней, из которых 112 – под парусами. В 1818 году Семен Яковлевич Унковский вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. В наследство от тетки он получил имение Колышово в Калужской губернии. Женился на Варваре Алексеевне Белкиной и поселился в родовом имении. Нужды большой семьи вынудили его снова поступить на службу. На гражданской службе С.Я.Унковский был чиновником для особых поручений при губернаторе, а затем – директором Калужской мужской гимназии. 29 марта 1822 года у Семена Яковлевича родился третий сын – Иван, который по примеру отца связал судьбу с морской службой. В 13 лет Иван поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании был определен в 8 флотский экипаж. С весны 1841 года служил на Черноморском флоте под командованием адмирала Лазарева. Адмирал принял сына своего друга как родного: поселил в своем доме, назначил адъютантом, лично взялся обучать искусству управления парусами. Впоследствии Иван Семенович Унковский был признан в России и за границей выдающимся специалистом-«парусником». Осенью 1851 года его назначили флигель-адъютантом НиколаяI и перевели на Балтийский флот. К середине XIX века резко усилилась экспансия великих морских держав, перед российским флотом встала задача укрепления дальневосточных границ. В 1852 году в Японию с секретной дипломатической миссией направилась эскадра вице-адмирала В.Е.Путятина. Флагманским кораблем – фрегатом «Паллада» - командовал капитан-лейтенант Иван Унковский. Это плавание положило начало новому этапу в истории российского мореплавания в Тихом океане. Гидрографические работы Унковского занимают важное место в истории отечественной географии. В следующей Тихоокеанской экспедиции 1857-1860 годов Иван Семенович был командиром фрегата «Аскольд». Эти плавания закрепили за Россией Амурский край, Приморье и остров Сахалин. Благодаря данной экспедиции Россия заняла достойное положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 1860 году Унковскому был присвоен чин контр-адмирала. Гражданскую службу по приказу императора Александра II с 1861 по 1873 годы исполнял в должности ярославского губернатора. С большой энергией преследовал взяточничество и сменил в губернии множество административных лиц. Его авторитет в Петербурге и в Ярославской губернии был очень высок. В возрасте 43 лет женился на молоденькой девушке Анне Николаевне Коровкиной. Прожили счастливо более 20 лет, вырастили четырех дочерей и сына. Иван Семенович скончался в 1886 году и был похоронен на родине, в церкви села Козлово.

В 1702 году построен деревянный храм небольшого размера в честь Собора Пресвятой Богородицы. В 1865 году ремонтировался на деньги Семена Яковлевича Унковского. В том же 1865 году его сын, адмирал Иван Семенович Унковский, получил благословение епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) на строительство нового каменного храма. 13 (26) августа И.С.Унковский скончался и храм достраивала вдова адмирала Анна Николаевна Унковская. Новый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери построен с левой стороны от прежнего деревянного.

Церковь расположена в центре села и хорошо видна с автодороги Калуга – Куровской. В 500 м к северу расположено действующее кладбище, в 300 м на запад – святой колодец. Храм обнесен ажурной металлической оградой. По периметру территории – цветочные клумбы, деревья и кустарники.

В основании своем каменный храм представляет собой четырехконечный крест, удлиненный в западную сторону, где устраиваются обыкновенно трапезная и колокольня, вследствие чего церковь имеет форму неправильного четырехугольника в виде продолговатой пирамида, с вершиной, украшенной пятью куполами, на которой водружены позолоченные восьмиконечные кресты. Двухъярусная каменная колокольня имеет вид восьмигранной призмы с большими пролетами во втором ярусе. Это фонарь для колоколов. Самый большой колокол весит 80 пудов.

Прекрасная извне по исполнению в строгом древнем стиле, церковь представляет строгий стиль и внутри. Полы в храме украшены мозаикой из разноцветного мрамора. Стены сверху донизу окрашены в белый цвет. Небольшой деревянный двухъярусный иконостас отделан под черное дерево в строго церковном стиле. Под церковью, в северо-западной части её, устроена усыпальница с киетом для икон внутри. Здесь находится плита из белого мрамора с высеченными словами: «Сия могила начального строителя храма, адмирала Ивана Семеновича Унковского».

Сын адмирала, Семен Иванович, воспитанник Морского корпуса, был зачислен в экипаж крейсера «Память Азова», который в 1891-1892 годах совершил плавание на Дальний Восток с наследником – цесаревичем. В ходе плавания произведен в мичманы, а по возвращении уволен в запас. Женился и переехал в родовое имение – Колышово. С началом русско-японской войны Семен Иванович был определен на службу мичманом, затем произведен в лейтенанты. На учебном корабле «Океан», включенном в состав Тихоокеанской эскадры, он вышел в плавание на Дальний Восток, но с половины пути возвращен. В 1906 году подал в отставку и с новой женой и сыном Михаилом навсегда поселился в Колышове, где у него был небольшой конный завод. До сегодняшних дней сохранился лишь фрагмент фундамента школы, основанной семьей Унковских, и барский пруд.

В 1921 году, заразившись оспой, Иван Семенович Унковский умер в Калуге. Его сыновья, Иван и Лев, эмигрировали.