Во внешних стенах используется блоки Ytong шириной 375 мм, в пятой несущей стене блоки Ytong шириной 300 мм. В качестве внутренних и внешних перемычек использованы "у" - образные блоки Ytong.    Блоки уложены на клеевой раствор производства Ytong - марка эконом.    Армирование произведено согласно рекомендациям производителя материала - только на третьем ряду под оконными проемами с выпуском не менее 50 см и в перемычках.В июле 2014 благодаря монетизации первой части материнского капитала были приобретены для возведения первого этажа газобетонные блоки Ytong. Согласно тепловым расчетам в Калужском регионе при применении без дополнительно утепления может использоваться блок шириной 37,5 мм.

Согласно проекту, а напомню, он предполагает деревянные перекрытия, планировалось использовать блоки плотностью D400. Но после отказа от деревянных перекрытий в пользу монолитной плиты было принято решение усилить стены и использовать блоки плотностью D500.

Во внешних стенах используется блоки Ytong шириной 375 мм, в пятой несущей стене блоки Ytong шириной 300 мм. В качестве внутренних и внешних перемычек использованы "у" - образные блоки Ytong.

Блоки уложены на клеевой раствор производства Ytong - марка эконом.

Армирование произведено согласно рекомендациям производителя материала - только на третьем ряду под оконными проемами с выпуском не менее 50 см и в перемычках.

Первый ряд блоков Ytong укладывается на песчанно-цементный раствор. Первым делом закладываются угловые блоки - обратите внимание на расположение блоковИтак - первый ряд. Первый ряд блоков Ytong укладывается на песчанно-цементный раствор. Первым делом закладываются угловые блоки - обратите внимание на расположение блоков. Блоки устанавливаются по уровню (в данном проекте использован лазерный нивелир) - если приложить на данном этапе чуть больше сил и усердия и вывести первый ряд в "0", то можно сказать основная задача выполнена. Угловые блоки кладем на раствор сверяясь относительно нуля и замеров диагоналей. Согласно нотациям производителя перепад не должен превышать 3см. если расстояние между угловыми блоками более 10 метров, желательно установить дополнительные блоки между угловыми это защитит от провисания шнурки по середине. Далее начинаем выкладывать первый ряд стен ориентируясь по натянутой шнурке. Вертикальные швы промазываются клеем. Желательно использовать безусадочные смеси для первого ряда - это убережет от проседания отдельных блоков первого ряда.

Основным инструментом для нанесения клеевого раствора является кельма. Некоторые умельцы наносят клей шпателями или мастерком, что приводит к очевидной ошибке - разбег по высоте блоков, а затем и стен. Газобетонные блоки Итонг материал достаточно ровный, и производитель предполагает клеевой шов от 1 до 3 мм. Соблюсти шпателем или мастерком постоянство в высоте клеевого слоя невозможно. Даже шпатель для плиточного клея очень похожий прорезями на кельму имеет тот же самый недостаток: изменили угол наклона и толщина шва изменилась. Кельма же имеет специальную форму для одинакового опирания на блок при нанесении клея. При нанесении клея на вертикальный шов прикладываем кельму к нижней части блока (отступив 2 см от нижнего края) и просто ведем вверх - нужное количество клея останется на блоке. При нанесении клея на горизонтальную поверхность последовательность несколько иная. Набираем клей в кельму  и равномерно выливаем на блоки, затем перевернув кельму зубьями вниз и проводим по клею собирая излишки и формируя ровные бороздки на поверхности блока.

Все вышеперечисленное получится сделать при соблюдении технологий предложенных производителем.

  • Блок. Каждый блок должен быть обработан шпателем и кистью макловицей. Шпатель счищает крупную прилипшую крошку, кисть пыль. Крошки будут мешать притягивать блоки друг к другу вызывая перекосы, а пыль не даст равномерно наносить клей на поверхность блока.
  • Клей. Кладочные клеи на рынке представлены несколькими десятками производителей. Каждый из них изготавливает клей согласно своему видению процесса. Я видел клеи 4 различных производителей - все отличались густотой, пластичностью и цветом. Следует полностью соблюдать пропорции заявленные производителем на упаковке - если написано 5 литров воды, добавить нужно именно 5 литров и не больше - даже если клей на вид кажется густым. Не забывайте, что все испытания проводятся именно над клеем полученным правильными пропорциями. Лично я использовал клей Итонг - он очень пластичен, равномерно наносится и позволяет соблюсти шов в пределах отклонений. Правильно замешанный клей должен удобно, равномерно наноситься на блок. Каждая бороздка после нанесения не должна "плыть", между бороздками должен проглядывать блок.

Кладка блоков производится порядно - выкладывание угловых штроб является отклонением от технологии с последующими нюансами. После выведения ряда проходим его сначала рубанком для газобетона (движения только продольные) - это выровняет порожки на стыке блоков, затем шлифуем поверхность теркой. В итоге каждый ряд будет получаться идеально ровным.

Штробление под арматуру. Для сравнения были опробованы два способа - спец инструмент предоставляемый производителем и болгарка. По временезатратам получается одинаково, однако штроборез имеет больше плюсов: ровная штроба, нет пыли. При работе болгаркой обязательно нужны спец средства защиты очки и респиратор, пыли не просто много, а невозможно много.

Ролик о технологии кладки блоков:

Дверные проемы сформированы при помощи блоков 100 мм и "у" образных блоков. Так как стандартный дверной проем имеет высоту 210 см что не кратно высоте блока. Внутри "у" образных блоков сформирован армокаркас и уложена бетонная смесь. В последнем ряду пятой стены сформирована бетонная балка для распределения нагрузки от опирания монолитной плиты перекрытия.

Проект 152 - Оглавление

 


Форум Яглово - последние темы: